• Rabu, 27 Oktober 2021

Menegangkan! Begini Suasana Simulasi Kebakaran di Lapas Cikarang

- Sabtu, 25 September 2021 | 16:07 WIB
Menegangkan! Begini Suasana Simulasi Kebakaran di Lapas Cikarang
Menegangkan! Begini Suasana Simulasi Kebakaran di Lapas Cikarang

FAJARBANTEN.COM– Lapas Cikarang melaksanakan Pelatihan Pencegahan dan Simulasi Kebakaran yang bekerja sama dengan Dinas Pemadam Kebakaran Kab. Bekasi sebagai langkah-langkah antisipasi dan deteksi dini gangguan keamanan dan tata tertib serta penanggulangan bencana di Lapas.

Kegiatan diikuti oleh Pejabat Struktural dan seluruh Pegawai Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Cikarang yang juga melibatkan Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) pada hari Jumat, 24 September 2021.

Pelatihan ini diawali dengan pembekalan materi tentang unsur api, proses terjadinya api dan klasifikasi api. Pada kegiatan ini juga disampaikan SOP (Standar Operasional Prosedur) dan perawatan APAR (Alat Pemadam Api Ringan).

Kegiatan dilanjutkan dengan praktek langsung di lapangan terkait penggunaan 2 (dua) jenis alat pemadam kebakaran yaitu secara modern dan tradisional.

Kepala Lapas Cikarang SEG Johanes mengatakan bahwa Pada kegiatan praktek tersebut dilakukan pemadaman api dengan menggunakan alat pemadam kebakaran modern yaitu APAR dan alat pemadam kebakaran tradisional yaitu karung goni.

“Perwakilan pegawai dan Warga Binaan Pemasyarakatan mengikuti kegiatan di lapangan dengan antusias. Sebelum itu, Dinas Damkar Kabupaten Bekasi melakukan pengecekan dan uji kelayakan seluruh APAR di Lapas Kelas IIA Cikarang,” ungkapnya.

Veri, sapaan akrab Kalapas Cikarang berharap dengan adanya koordinasi Dinas Damkar Kabupaten Bekasi melalui kegiatan Pelatihan Pencegahan dan Simulasi Kebakaran, dapat meningkatkan kewaspadaan petugas dan warga binaan untuk dapat menghindari serta menyelamatkan diri dalam keadaan bahaya darurat. (Dede).

Editor: R. Dede

Tags

Terkini

Komisi III DPR RI Kunjungi Lapas Cikarang

Selasa, 26 Oktober 2021 | 21:28 WIB
X